Китайские дорожки на русской равнине

27.05.2013

Наверняка многие из читателей не раз смотрели телепередачи о китайской культуре, восхищаясь чудесным великолепием императорских садов. Кроме этого в последние годы многие из наших соотечественников успели побывать в Поднебесной, своими глазами познакомившись с чудесами местных мастеров ландшафта.

Студия ландшафтного дизайна «Райская поляна» в прошлом году направила своих специалистов на стажировку в Китай с целью перенимания опыта. И вот теперь, вернувшись из этой удивительной страны, они готовы взяться за воплощение азиатской экзотики на приусадебных участках Москвы и Подмосковья.

Не секрет, что архитекторы китайских мандаринов были уникальными мастерами, использующими для воплощения ландшафтных композиций самые различные материалы, при этом наибольшей популярностью пользовался камень. Благодаря этому в парковых комплексах вельмож можно было наблюдать мозаичные картины, сцены из китайской оперы, а также изображения животных и птиц, выложенные с помощью разноцветных камушков. И, конечно же, чаще всего камень применялся для мощения дорожек, которые вели к водоемам, рощицам и садовым беседкам. Благодаря стажировке (включая непосредственную практику) специалистам студии ландшафтного дизайна «Райская поляна» удалось перенять этот уникальный опыт и перенести его на российскую почву.

Мощение дорожек представляет собой очень древнюю методику покрытия земли, которая помимо китайцев была известна римлянам и египтянам, мостившим городские улицы и свои знаменитые загородные поместья. В наши дни оно представляет собой важнейший элемент любой ландшафтной композиции, будь то сад, парк или прилегающая к офису территория. Особо важным моментом в этом случае является грамотный выбор материала, от которого зависит общий визуальный эффект. В последнем случае все зависит от особенностей участка. Для обустройства двориков и дачных дорожек лучше всего подойдет тротуарная плитка. Она эстетична, практична и долговечна, а кроме того обладает разными формами и цветом. Благодаря этому можно выложить самые причудливые композиции, напоминающие лучшие образцы древнего китайского искусства. К этому стоит добавить, что тротуарная плитка устойчива к морозу, не размягчается от высоких температур, а также не выделяет вредных веществ.

Особыми декоративными и функциональными свойствами обладают дорожки, которые выполнены из натурального камня. Он издревле использовался китайскими специалистами, творившими с его помощью самые настоящие чудеса. Помимо мощения дорожек натуральный камень употребляют для облицовки стен, заборов, а также для создания водоемов и клумб.

Наконец грамотные мастера рекомендуют использовать сразу несколько материалов. К примеру, сочетание гальки, древесной коры и разноцветной каменной крошки позволит воплотить в жизнь уникальную мозаичную композицию и подобрать соответствующий пожеланию заказчика рисунок.  Кроме этого специалисты студии ландшафтного дизайна «Райская поляна» научились у своих китайских коллег искусству плавного перетекания покрытий, когда брусчатка сменяется насыпной лентой, а ее в свою очередь сменяет плитняк. В результате дорожка органично вписывается в окружающий ландшафт, образуя уникальный природно-декоративный ансамбль.

Специалисты нашей студии ландшафтного дизайна готовы с удовольствием выполнить такие виды работ как обустройство дорожек из тротуарной плитки, древесины, натурального камня (включая гравий, плитняк, гальку, песчаник и гранит). Кроме этого мы традиционно обустраиваем дорожки из травы. Несмотря на экзотику все это делается быстро и просто. Ждем!