Дыхание Готики в Подмосковье

27.05.2013

В последнее время к числу главных тенденций европейской моды относится сад, который исполнен в готическом или романтическом стиле, навевая ассоциации с эпохой крестовых походов, великих королей, прекрасных дам и свирепых рыцарей – баронов.

На смену японскому стилю, который в силу своей созерцательной эстетичности и внутренней меланхолии остался непостижим для европейца, приходят знакомые нам мотивы, связанные с бурей, действием и преодолением. Специалисты московской студии ландшафтного дизайна Юлии Симанчевой «Райская поляна» тщательно изучили данное направление, и в настоящее время готовы приступить к осуществлению непосредственных заказов, создавая не просто сад или красиво оформленный участок, но живое воплощение западного духа и героической истории с благородством и утонченностью, которые традиционно сопутствуют данному направлению.

Стоит отметить, что готические сады не могут считаться абсолютным новшеством. Подобного рода стиль встречается во многих романтических парках, к примеру, таких знаменитых ансамблях как Монрепо, Аркадия и Эрменонвиль. Однако применять готику на частных участках дизайнеры стали относительно недавно. И специалисты ландшафтной студии «Райская поляна» с гордостью отмечают, что в России мы начали делать это одними из первых. Несмотря на сравнительно недавнее явление дачному миру, сады строгой северной романтики успели завоевать огромное число поклонников, чаруя их таинственной атмосферой старого парка. 

Особая лирическая аура создается благодаря искусственной запущенности, которая включает в себя дикий пруд с замшелыми камнями, соседство различных растительных аристократов, таких как лилии, розы и клематисы с плебейской живучкой и снытью. На тенистых аллеях располагаются кованые скамейки, на которые наброшены виноградные плети, а вокруг растут заросли шиповника. Кажется, что именно на этих аллеях женщины из высших родов провожали в походы своих суровых закованных в латы мужей, и здесь же спустя века галантные кавалеры обменивались многозначительными взглядами с благообразными дамами и куртизанками. Одними из составных элементов готического сада являются уединенные уголки, ледяные валуны и деревья необычной формы, которые оживляют шекспировские сюжеты, позволяя прочувствовать ту далекую и таинственную атмосферу. Вычурность парадного декора, которая сменяется суровой первозданностью северной природы, создает гамму настроений, заставляя замирать от восторга на каждой прогулке. Кроме этого при современном оформлении романтического сада очень часто используются такие, казалось бы, забытые приемы как сакральные садики, земляные скамейки, орнаментальные цветники, беседки–ротонды и гроты.

Одной из отправных точек для создания подобного сада может стать изначальный архитектурный стиль дома. Романский, готический или классический фасад станут отличной предпосылкой для избрания романтического стиля в оформлении прилегающего к дому участка. Идеальной местностью для данного стиля станет большой участок земли, обладающий неровным рельефом, взрослым лесом или старыми посадками. Нужно отметить, что готический сад является плодом трудоемкого и долговременного создания с одновременным участием природы и специалистов. Полного расцвета он достигнет спустя пять – семь лет с начала развития. Это непростое оформление, требующее глубоких знаний и кропотливой работы, но вместе с тем его результаты так впечатляют, что заставляют забыть обо всех сопутствующих трудностях. Специалисты «Райской поляны» помогут своим клиентам создать не просто сад, а настоящую фамильную легенду. Звоните!